I piani di sicurezza dell’acqua (PSA) sono un sistema integrato di prevenzione e controllo basato sull’analisi di rischio sito-specifica estesa all’intera filiera idro-potabile, dalla captazione al consumo.
L’obiettivo dei PSA è garantire la sicurezza dell’acqua distribuita e destinata ad uso idropotabile, garantendo la protezione della salute umana attraverso la prevenzione e la gestione dei rischi lungo l’intera filiera idropotabile.
I PSA si basano su un approccio scientifico e sistematico che prevede le seguenti fasi:
- Valutazione del rischio: si identificano e si valutano i potenziali rischi per la sicurezza dell’acqua, considerando fattori di tipo chimico, microbiologico, fisico e radiologico.
- Gestione del rischio: si definiscono le misure di prevenzione e controllo necessarie per ridurre i rischi identificati.
- Monitoraggio e valutazione: si attuano le misure di prevenzione e controllo e si monitorano i risultati per garantire la loro efficacia.
I PSA sono un approccio innovativo alla gestione della sicurezza dell’acqua che presenta diversi vantaggi rispetto ai tradizionali sistemi di controllo.